文化研究国际中心

浏览人次: 1163

移民再现的文化政治:世界体系中不同国家的迁移博物馆之比较

议题9:「移民再现的文化政治:世界体系中不同国家的迁移博物馆之比较」
 
本研究由清华大学社会所陈瑞桦提出
 
目的在透过移民博物馆,考察移民的展示再现,以探讨世界体系中不同位置的国家,如何在全球化的脉络中界定自身与移民的关系,进而重新界定什么是国族(nation)。本研究所要探讨的问题并非博物展示技术或活动举办原则,而是这些展示所反映的社群政治以及这些活动所企图治理的社群关系。中华人民共和国自1990年代开始在东南沿海侨乡及首都设立了超过十所「华侨博物馆」,将对迁移的关注放在移出者与母国的关系,而非移入者与接受国的关系。台湾则从1990年代「地方再发现」的风潮开始,设立了国立台湾历史博物馆、县市博物馆、地方博物馆,致力于从地域文化探索政治社群的新可能性。相对于中国和台湾,晚近三十年间欧美许多国家设立了「移民博物馆」,包括前殖民帝国法国,以及由于移垦殖民地转化成为民族国家的澳大利亚、美国和加拿大。这些国家各自以不同的方式再现了国家、社群、地方和迁移的关系。本研究将透过田野调查、历史考察及个案比较,考察不同国家的迁移博物馆之成立过程及设立宗旨,以探究这些国家设立移民博物馆的历史局势及社会意涵。透过考察不同移民博物馆的展览内容,解析其展示架构与叙事原则,进而结合上述两者,探究各国的历史经验及政治文化如何影响移民再现方式及对于国族的界定。