文化研究国际中心

浏览人次: 889

一九七O年代考:文学论战、日常生活与记忆政治

议题5:「一九七O年代考:文学论战、日常生活与记忆政治」

本研究由中研院欧美所王智明提出,将从文化研究的角度出发,这个研究计画尤其想透过文学论战与日常生活两个面向来追问一九七O年代的意义


台湾的乡土文学论战,韩国的民族文学论战,乃至于日本在一九七O年代向前追认的国民文学论战,都展现了文学作为思想园地的重要性。同时,在流行音乐,流行文化,社会运动等层面上,一九七O年代亦提供了许多重要文艺与影像创作的滋养,而这些书写与影像都成为后来追认亚际社会主体性的重要模板,例如台湾的文艺青年。所以,本研究将分成两个阶段操作,前两年聚焦在文学辩论,以文学论战为界来理解一九七O年代在亚际社会中的意义,以表述某种「亚际一九七O年代」的可能。后两年则将主要研究关于一九七O年代的当代书写,包括对一九七O年代在亚际各地社会的种种回忆。透过这两个阶段,本研究试图提出,如何在跨地域参照中,发展出当代记忆「考据」的方法学,以及如何在记忆政治的层次上深入思考一九七O年代之于亚际社会的当代意义。