文化研究国际中心

浏览人次: 1110

汉学与近现代东亚的政治思想:民族主义和世界秩序

议题3:「汉学与近现代东亚的政治思想:民族主义和世界秩序」

本研究由交通大学社文所蓝弘岳提出,将从亚际社会汉文圏国家共有的汉学思想资源(包括儒学、汉文等)为问题的焦点,探讨汉学思想资源如何促成了近现代日本与中国的民族主义式知识生产,包括亚洲主义论述、区域主义论述、世界秩序论述,以及汉学脉络下的历史记忆如何被利用和重构等问题


本研究将分阶段探讨日本国民道德论所反映出的日本民族主义与汉学问题、明治时期的汉学者以及后来的亚洲主义者和大东亚共荣圏的世界秩序论所利用的「同文」想像与「王道」概念,近现代中国的民族主义、亚洲主义论述的发展,例如「国民道德」论述在中国的发展,赖山阳《日本外史》等书在中国的传播,及康有为政治思想的日本之思想资源。接续上述思想脉络的梳理,本研究以「王道」、「朝贡」、「天下」等概念的诠释为焦点,探讨当代中国学者在试图超越近代西方的民族国家体系来想像未来的中国乃至世界秩序时,如何利用与重构儒学的问题。最后,从东亚思想史的视野,进一步分析当代中国的民族主义和以中国为中心的区域秩序乃至世界秩序的论述与过去日本民族主义和区域主义、世界秩序论间之类似与差异,及其对台湾历史与政治的相关影响。