文化研究国际中心

浏览人次: 439

韩国民众文学论战与朴玄采的杂文:以台湾乡土文学论战为参照点


议题12:「韩国民众文学论战与朴玄采的杂文:以台湾乡土文学论战为参照点」

本研究由交通大学博士后研究员延光锡提出

 
在韩国知识思想史中,朴玄采(1934-1995)有名在于他作为经济学者,出版了被视为韩国1970年代进步阵营教科书之一的《民族经济论》,并且他在1980年代批判接受依赖理论的社会科学界之知识殖民性,而促发了战后韩国思想史中极为重要的社会形态/社会性质论战。
不过,相对没有受到注意的是他面对1980年前后冷战/分断体制的动摇和思想史的转型,介入「民众文学」论战而与着名文学评论家白乐晴进行民众文学论战。坚持「民族=民众」立论的他,一方面期待文学可以扮演弥补社会科学语言的局限之角色,同时另一方面提出现代化/殖民化的文学体制问题。不过,文学界的回应无法满足他的期待。结果朴玄采决心亲自写小说。但是,1990年代以后,因为身体不适,他没办法真正走出文学实践的道路。 虽然如此,纵观他的学术思想生涯,从1970年代到1980年代,他作为「经济评论家」留下了值得重新去研究的不少杂文。本研究将在新殖民/分断这么一个类似历史条件下所展开的台湾乡土文学论战,设定为区域性参照点,并透过重读1970-80年代朴玄采的「杂文」,试图发现朴玄采的杂文不同于他的经济理论着作,如何更丰富地承载「民族」和「民众」相结合的韩国当代思想的特定性。