文化研究国际中心

浏览人次: 1981

总计画简介

 总计画——冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究
 
国立交通大学文化研究国际中心以「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」为总计画,作为往后五年的重点推动目标。

本主题计画同时针对「历史重估」、「当前问题分析」以及「共生社会构想」三个方向,进行五个子计画。

历史重估的探讨由第一个子计画「记忆政治与治理记忆:国家、社会、族群与历史的亚际研究 」与第二个子计画「后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」执行,结合历史学、社会学、文学、思想史、经济史、人类学、政治哲学等学科的跨领域研究。
当代问题的分析,由第三个子计画「21世纪的未来政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义
」与第四个子计画「老化的现代性、民主危机与都市疆界」执行,主要由社会学、传播学、都市研究、人类学、原住民研究、外籍劳工研究、政治哲学等领域的学者执行。
未来共生社会的构想,由第五个子计画:「朝向亚际平等共享社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结」执行,由政治哲学、法律学、艺术研究与艺术创作等领域的学者执行。
 
本计画以「亚际社会批判研究」,作为研究对象的主体。「亚洲」的概念是殖民历史所构成的意识形态虚构空间,本计画提出亚「际」所凸显的,是亚洲社会之间的迁徙交会、历史关联、相互影响、冲突矛盾、互惠互利等等不同形式的关联。
当前东北亚、东南亚以及南亚所共同面对的问题,如前所述,包括了中国崛起与一带一路,亚太地区的区域政治经济重组,全球资本流动,大量的跨国移动劳工,各地社会因为发展主义而导致城乡差距以及贫富悬殊,也出现不同形态的不平等公民与内部冲突,更出现了新形态的民粹主义、种族主义以及内部殖民主义。这些冲突形式都有其历史文化脉络及地缘政治因素,包括封建与殖民历史、现代国家集权治理、太平洋战争、冷战结构、新自由主义区域经济等,也须要我们以跨领域与跨地域的学术研究,进行探讨。亚际社会的批判研究,可以提供与欧美研究、拉丁美洲研究或是非洲研究相抗衡的知识生产。
亚际社会批判研究,属于「文化研究」的一环。所谓「文化研究」,是上个世纪八十年代在世界各地兴起的学术领域,试图跨越学科分际,结合社会学、人类学、政治、哲学、历史、文学、艺术、媒体等不同学科的知识脉络,以跨领域以及在地化为主要标志,面对当代社会的新兴议题,提出具有当代性的问题意识与知识生产。不同国家的文化研究中心,有其主要的议题关怀与研究重点,以文化研究起源的英国伯明罕大学为例,其主要发展轨迹起源于英国媒体研究。
立基于台湾的「文化研究国际中心」,自然以台湾为枢纽,以东北亚、东南亚以及南亚的历史关联以及当代共同面对问题,作为研究的起点。
 
本研究计画的问题意识背景,在于观察到后冷战及新自由主义盛行的二十一世纪,全球资本流动、亚洲快速崛起、区域政治经济重组,东北亚、东南亚以及南亚出现了的大量的跨国移动劳工,各地社会因为发展主义而导致城乡以及贫富差距悬殊,也出现不同形态的内部冲突。当前台湾积极推动南向政策之际,对于亚际社会的历史文化以及社会现状进行深度理解与批判研究,是刻不容缓的学术工作,也是介入国际学界的必要知识生产。
东北亚、东南亚以及南亚社会的政治经济现状,有其密切相关的历史文化脉络及地缘政治,包括殖民历史、太平洋战争、冷战效应、新自由主义区域经济,这些不同历史时期的知识生产与物质环境,以及这些脉络之下出现的都市空间中产阶级化、阶级悬殊、民粹主义、新种族主义以及新殖民主义。亚际社会巨大变化中不同型态的冲突,必须结合跨领域、跨校以及跨国的研究团队,进行历史重估、当前问题分析、知识解殖以及共同体难题探讨,以便提出亚际地区跨地合作与共生社会的思考策略与解决方案
为执行此研究,本中心结31位跨系所与跨校研究员,包括社会学、人类学、经济史、政治哲学、思想史、物质史、性别研究、论述分析与艺术实践等不同领域,共同推动「冲突、正义、解殖:亚际社会批判研究」计画,五个子计画,28个议题。

以下图表说明了本计画「历史重估」、「当前问题分析」以及「共生社会」的三层动向结构

This is an image
 
  •   计画1:「记忆政治与治理记忆:国家、社会、族群与历史的亚际研究」——主持人:陈瑞桦 
  • 子计画2:「后/冷战文化影子下之亚际知识解殖」——主持人:丁乃非
  • 子计画3:「21世纪的未来政治经济:中国崛起、新自由主义与新殖民主义」——主持人:陈奕麟
  • 子计画4:「老化的现代性、民主危机与都市疆界」——主持人:林淑芬
  • 子计画5:「朝向亚际平等共享社会:公民参与、法律商榷、社会艺术介入、跨地连结」——主持人:刘纪蕙