文化研究国际中心

浏览人次: 2785

性/别研究

学群简介
本研究群包括四校成员17人(中央9人,清大5人,阳明1人,交大2人),由素负盛名的中央大学性/别研究团队主导规划(http://sex.ncu.edu.tw)。该团队于1995年成立性/别研究室,已经紧密合作十馀年,被性/别研究领域视为最具研究特色与实力的团队,学术资历完整,合作稳定,成果丰富,不但在亚洲也在全球学界闻名。性/别研究团队在性别领域中耕耘15载,在开拓学术视野、接合在地社运、挑战性别教育上投入甚多。1996年起逐年主办相关议题之大型学术会议,持续执行国科会性别研究领域多年期整合型预核专题研究计画,并已出版性/别研究学术专书二十馀册,总字数超过八百万字,5000馀页,是台湾性/别领域最有学术活力的研究团队。
除集结本地「性/别研究」理念的创始学者,并不断拓展本地性/别研究的疆土,从女性主义理论的反思到性主体的社会建构,从本土性运的观察与理论化到性工作的学术研究,从跨性别的性/别构成到身体情感政治等等。目前台湾已经通过诸多具有性别内涵的法条,性别主流化也已成为国家政策和全球趋势,然而这些法案和政策的构思与规划往往只着重其功能性、制度性,在施行中衍生许多复杂问题,引来不少批评,其在全球治理环节中的性/别蕴涵,更需要座落于历史轨迹与社会结构中的深入分析探究。

研究方向
本团队在未来五年内的主要研究方向因此以三个同心圆的结构发展:
1·性/别治理:团队自2005年开始关注在地权力结构和操作模式的转变,特别是主流NGO扮演的治理角色,团队对于以性别主流化为主的性别治理、以及以立法和爱滋议题为主要领域的性治理都已提出批判分析,将继续致力接合冷战女性主义与新自由主义作为进一步的思考路数。
2·文明/多元现代性:由于文明化与性/别治理密切相关,相辅相成,团队在现代性议题上本来就有积累,也有诸多批判分析,将致力开发对于文明现代性以及多元现代性的批判阐释,分析性/别治理的权力操作。
3·后殖民批判:对现代性的反思不能不努力脱离其历史默认和知识笼罩,团队对于非欧洲中心论的史观已有耕耘,将继续透过非西方来源的第三世界后殖民论述,致力在世界史的角度上重新将现代性脉络化。