文化研究国际中心

浏览人次: 2995

当代思潮与社会运动

学群简介
本学群由清华大学人社院(http://www2.hss.nthu.edu.tw/)的研究团队主导推动, 由四校成员共25人组成(清大18人,交大6人,中央1人)。该团队所主导之「当代思潮与社会运动」课群,尝试把亚际的文化资源、历史经验,与社会现实,聚焦在当代思潮─包括文化多元主义、民主、地方自主、全球化、绿色生活的脉络下,透过社会运动的具体实践,来厘清,并推进「理想」与「现实」的多层次辩证关系。希望透过这个实践/实验的过程,亚际文化可以经历进步性的转化,进而丰富、延展当代思潮,为二十一世纪的人类文明而努力。

研究方向
目前,当代思潮与社会运动研究群课程分为三大主题:「东亚公民社会」、「东亚生态」与「二战的记忆、经验与前瞻」。详细规划构想如下:
1·东亚公民社会:民主化与公民社会,几乎是每个东亚国家所面临的共同问题,也是东亚区域整合的核心问题。因此,本单元尝试从跨国社会运动的角度讨论公民社会的连结,并透过这种连结,解决东亚诸国所面临的共同困境,建立国与国之间的信任与合作,促成东亚之间的公共领域与区域整合。课程的内容包括「社区营造」、「公民农业」、「公共领域」与「社会运动」等。所有这些课程都以各国本身的经验为基础,进而相互分享、连结、学习、整合。

2·东亚生态:本主题课程欲透过东亚地区生态的实况的描写、报导、分析来了解生态变化的过程与机制。方法论的取径将从历史、文学、哲学、社会学、政治学和人类学等角度切入,对于此地区的地理环境、物质和非物质资源、空间认同、生态的恶化和复育所调动的人、事、物的网络引发的争论和治理进行跨学科的对话和论辩。初阶的课程以文本(包括文学鼘历史鼘地理学与纪录片)的分析为主,进阶的课程则以议题、区域环境生态运动的实务与理论研讨为主。本课程主题将邀请国内外学者来访演讲与授课,进一步丰富扩大台湾联大的学术社群资源。

3·二战的记忆、经验与前瞻:本主题课程将探讨第二次世界大战在东亚地区所造成的冲击与影响。我们将从历史、文学、哲学、社会学、政治学、人类学等角度,对于二战的酝酿期、进行中的阶段,以及战争结束后至今的各个时期,所引发的各种文化现象与争论(仅举数例:「沦陷区」人民对占领者的抵抗与合作;历史与文学书写中关于战争的异调叙述;战后责任追究与宽恕和解的问题;地缘政治与学术建制等),进行跨学科的探讨。初阶的课程以文本(包括文字与视觉)分析为主,进阶的课程则以议题与理论研讨为主。本课程主题也将邀请国内外学者来访与授课,以营造多元对话与丰富积累的学术空间。