文化研究国际中心

浏览人次: 308

2019

封面 资讯 出版时间
This is an image 错开的交会:傅柯与中国  2019 - 01

作者:布洛萨 Alain Brossat
译者:谢承叡、郭亮廷、罗惠珍、汤明洁、林士钧
出版社:国立交通大学出版社
ISBN:9789578614260


| 简介
本书作者布洛萨试图理解,为何在当时脍炙人口的畅销书所提到的「中国甦醒」的历史氛围中,傅柯的作品为何、且如何广泛地「掠过」华语世界。
当傅柯突破当时的方法论与认识论规范往前迈开一步时,亦即当他尝试要去中心并且转向亚洲,而转向的目的不是为了输出其思想产品而是为了透过亚洲「他者」来检验其产品时,为什么他选择了日本而非中国⋯⋯必须说的是,中国或整体而言的华语世界,至少在傅柯明白晓畅的表述中几乎是一片空白,或者说黑洞⋯⋯

更多简介请见 :http://iccs.nctu.edu.tw/zh/publication.php?USN=39

This is an image 鑑往知来:中国与全球历史变迁的模式与社会理论 2019 - 01

作者:王国斌
译者:李立凡
出版社:国立交通大学出版社
ISBN:
9789578614253


| 简介
十九世纪至二十世纪早期的社会理论大传统聚焦于近现代欧洲的诞生, 以此当作了解全球历史变迁的样板。本书怀疑欧洲的历史经验不足为世界其他地区之历史变迁提供合适的引导,并以中国和欧洲之比较为例,致力分析近代早期世界不同地区的原则和作法之异同,以此建立更相称的评估方法。
本书观察中国国家与宗教关系、政治与经济关系(即财政措施)、国家与工业化关系,探讨如何将中国史整合进全球史,掌握到贯通多元地区而形成今日复杂世界的全球连结,以此取代侷限化的欧洲在全球历史变迁分析中的地位;并透过连结讨论「一带一路」倡议与全球环境议题,观察历史中的行动者之能动性及其运用,是如何有意识或无意识地结合多方来源的各种观念和灵感、构想出他们政治与经济行动的蓝图。
本书名为「鑑往知来」乃缘于,各种既多元又共享的复杂历史,其传承的结果构成了我们今日所处的世界,本书试图指出一些方法途径,有益于我们未来面对地缘政治、全球经济及地球环境上的种种挑战。

更多简介请见 :http://iccs.nctu.edu.tw/zh/publication.php?USN=40