文化研究国际中心

浏览人次: 2398

台港顶尖大学学术交流计画

由于台湾与香港有多方面可以相互参照的历史经验以及当前社会状况,因此本中心以「亚际文化:二十世纪与当代」为主题,于2013年秋季开始执行,推动台湾联大以及香港几所重要大学的合作计画,包括教师互访、共同授课、交换学生、举办研究者以及研究生工作坊、规划研讨会等。
我们计画与香港研究型大学(香港中文大学、香港大学、香港科技大学等校)成立联合研究团队,以「亚际文化:二十世纪与当代」为主题,从人文社会跨领域研究角度切入,透过实质合作关系,重探二十世纪到当代之历史过程与社会变迁的亚际脉络。
亚洲地区国家经历二十世纪复杂的现代化历史过程以及当前剧烈变迁的文化、政治、经济与社会,必须以跨领域与跨文化的比较研究角度,持续进行研究与分析,并且置于更大的历史以及社会文化脉络,才能够充分地分析与理解。台湾与香港都走过二十世纪现代化所牵动的历史过程,包括帝国扩张、殖民治理、太平洋战争、国共内战、国家分裂与迁徙、战争与创伤记忆、冷战阵营与意识形态布署,以及由于社会变迁而发生的认同问题、本土运动、族群冲突、民主化过程、公民社会、移民移工与新住民、科技与现代性等问题。
台湾与香港的文化研究学者在上述议题领域已有各自的研究成果,具有优势地位,透过比较研究将能够进一步探索而获得更为宽广的诠释视野。此外,当前国际学界高度重视亚洲崛起之议题,结合台湾与香港的文化研究取径,当能够针对转型的亚洲社会文化有效提出兼有理论视野和实证分析的论述,也能够使亚洲人文社会之学术成果与欧美学界分庭抗礼,作为国际学界的重要参照轴。
我们以「亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)」以及主要支援系所(包括中央大学英文系,中央大学中文系,交通大学社会与文化研究所,交通大学外国语文学系,清华大学人文社会学系,清华大学历史所,清华大学中文系,清华大学台湾文学研究所,阳明大学视觉文化研究所、阳明大学科技与社会研究所)作为主力,邀请台湾大学、台湾师范大学以及政治大学等学校的同仁,与香港中文大学(文化及宗教研究系、中文系、历史系、翻译研究所),香港大学(中文系、比较文学系、社会系),香港科技大学(社会科学部、人文学部等系所),共同建立合作交流的教学平台与研究团队。本计画主要目标是借「亚际文化:二十世纪与当代」为主题,进行以下合作项目:一、强化文化研究国际中心以及香港几所大学的人文社会领域跨学科之互动,二、拓展双方教师与学生的教学以及研究交流,三、推动国际合作平台。

以下逐项说明本计画之探讨议题以及具体执行工作:
一、强化文化研究国际中心以及台湾几所大学与香港几所大学的人文社会领域跨学科之互动:
为具体凝聚研究群的问题意识,凸显研究优势,并且扣连当前国际学术之前瞻性关注议题,本计画将以「亚际文化:二十世纪与当代」为主题,展开四个课群。
1·「东亚历史、文化与社会」:透过思想史、政治史、科技史、文学、艺术、电影等文本,探讨二十世纪以降的历史过程与知识转型,包括近代东亚共享的知识圈,帝国扩张与东亚历史,东亚的科技、医疗与社会史,革命与建国,殖民与解殖民运动,内战、迁徙与国家分裂,二战经验,冷战结构布署,文革与戒严,政治经济军事之文化布署。
2·「帝国、殖民、冷战/后冷战与国家治理」:生命治理,认同问题,创伤记忆,难民营,新自由主义,国家公民治理,爱滋防治与性治理,转型正义与宽恕问题,全球资本主义与发展主义,后冷战与新自由主义。
3·「公民社会与民主化运动」:移民移工,底层社会运动,公民社会,新住民,社区重建,无证照公民。
4·「科技、性别与现代社会」:科技与性别、爱滋防治与公民治理,殖民与医疗史,现代国家与公共卫生史,性/别政治,身体政治。

二、拓展双方教师与学生的教学以及研究交流:
本计画将以双方支援系所为基础,开设「亚际文化:二十世纪与当代」之相关课程,相互承认学分,拟开设课程如:
1·「东亚历史、文化与社会」-
东亚历史与文化史
晚清知识结构与日本近代思想
台湾日本殖民与太平洋战争经验
台湾文化与社会
香港文化与社会
文学、电影与大众文化─台湾、香港、东亚
2·「帝国、殖民、冷战/后冷战与国家治理」-
殖民、国家与生命治理
冷战布署、基地与难民营
近代东亚的医疗与公共卫生史
3·「公民社会与民主化运动」-
公民社会与社会运动
移民与难民
后冷战与新自由主义
4·「性别、科技与公民社会」-
性/别政治与身体政治
科技、性别与国家治理
东亚的科技、医疗与社会

三、推动国际合作平台:
以上述研究问题意识,双方定期举办学术工作坊,交换教学心得与研究成果,相互激发并强化彼此研究计画的拓展,并共同规划国际研讨会,邀请研究团队已经建立的国际合作网络学者参与,以便扩大影响力,进一步促成国际专书之出版。
本计画初步规划四年计画,将于第二年或是第三年扩大合作范围,邀请大陆地区以及国际学者参加。我们所建立的教学与研究合作之交流平台,可使台湾与香港的研究生与学者在国际化与全球化的环境中,展开国际触角,并且面对台湾与香港共同体验的历史过程与社会变迁,以「亚际文化:二十世纪与当代」作为切入角度,进行人文社会跨领域研究的探讨。

本计画将阶段性推动以下工作项目:
邀请香港大学同仁来台进行工作坊,讨论研究议题、课程规划以及后续发展方向。邀请香港大学同仁来台进行短期讲座与合授课程,也鼓励台湾联大同仁赴港进行短期讲座与合授课程。鼓励台湾同仁带研究生赴香港进行短期工作坊与田野访问,也欢迎香港同仁与研究生来台进行短期工作坊与田野访问。安排双方学生进行交换,选修上述议题之课程,并承认学分。扩大合作范围,结合大陆地区以及国际学者,成立跨国研究计画团队,并一起规划国际研讨会。以合作成果为基础,合作国际出版事宜。