文化研究国际中心

学术出版 《求生意志》—爱滋的生命治理

This is an image
内容简介
 

《求生意志》为巴西国家爱滋政策之民族志研究,作者普林斯顿大学人类学教授Joao Biehl 透过巴西政经结构的宏观分析,以及微观的田野观察与相关当事人的个别访谈,深入探讨在国家爱滋政策与医护结构中,国际药厂、政府单位、非政府组织、公卫专家、社运分子等所扮演的角色,以及不同社会阶层的爱滋受害者不同的生存处境,特别是在受到国际讚誉的巴西国家爱滋政策中,仍有许多社会边缘的人们──穷人、药瘾者、同性恋、游民──持续遭受污名,为了在不稳固的照护体制中取得爱滋药物资源,他们必须打造新的主体;这些在Biehl笔下「被遗弃的爱滋患者的困境与独特性」,透过摄影师Torben Eskerod镜头下令人难以忘怀的影像更加凸显出来。

Biehl 指出,一个国家的爱滋政策,是由地方、全国及全球各方势力与利益竞合互动后的产物,研究者在对此动态网络中的政治、经济、官方与民间各方的互动张力进行细致的讨论的同时,也要对全球化的爱滋药物试验中潜在的「风险倾销」,以及医药化的情形如何影响公共卫生预算与各种照护概念持续进行评估。

「如果我们谨记着这些相互关联的面向——积极主义与政治经济、药物与公共卫生、人口与个体、医学与主体——我们便可以就紧急时刻中持续改变的政治文化与伦理,组织一个更有效的讨论;《求生意志》一书,正好是这种讨论的一部分。我描绘那些导致治理与个人特质的医药形式的轨迹,同时,我也尝试打开空间,让那些在官方资料、政策决策与报告中正在消失的人们得以现身。」(Bieh,2015,页48-49)



作者简介

作者  
Joao  Biehl  
美国普林斯顿大学人类学系教授,同时身兼普林斯顿大学「全球健康与健康政策」计画的共同主席。其研究专长与授课主题为医疗人类学、全球健康政策、民族志与社会理论等。Biehl长期关注巴西社会问题、全球公卫局势、医疗之政经结构变迁,其探讨巴西安养院Vita与相关医护议题的专书Vita:  Life  in  a  Zone  of  Social  Abandonment,荣获美国人类学会授予的Margaret  Mead  奖。  
 
译者/审订  
陈秋山(序章、三、四章、致谢)  
交通大学社会与文化研究所博士候选人肄业,现为「山瑜伽工作室」负责人。译有《培力、参与、社会工作》、《社会工作督导》、(以下为合译)《社会工作与社区》、《社工质性研究》、《社会工作实务的全球观点》。  
 
李佳霖(一、二章)  
交通大学社会与文化研究所博士生、台湾关爱基金会研发部主任,同时也是艺术社企平台「思想高潮」的发起人,致力于性别、爱滋、人权等社会议题之倡议行动。  
 
曹宝文(五、六章、结论)  
台湾大学法律研究所硕士班毕业,现为交通大学社会与文化研究所博士生。  
 
林淑芬(审订)  
交通大学社会与文化研究所副教授,英国艾塞斯大学政治学博士,研究兴趣为当代基进政治思想、生命政治、台湾战后政治与经济论述分析。  

购书请至:交通大学出版社 http://press.nctu.edu.tw/press-tea/books/2-2.aspx?sn=249&vsn=0