文化研究国际中心

浏览人次: 1360

计画缘起


本计画整合台湾联大资源,以拉曼大学作为经营东南亚地区之据点。东南亚为目前拓展国际合作及招收境外生的主要区域,马来西亚位于东南亚的枢纽位置,未来,台湾联大四校将以共同建立的国际学位学程(光电、跨领域神经科学、亚际文化研究、环境科技)为基础,于拉曼大学建立办公室,作为经营东南亚地区之据点。结盟互利,创造双赢。
 
交通大学与拉曼大学【合约】
学术交流合约 (校级) 2010 – 2013 – No due (续约1 次)
交换学生合约 (校级) 2012-2017
双联硕士合约 (校级) 2013-No due
双联博士合约 (校级) 2013-No due
注:合约请参见交大国际处网站http://www.ia.nctu.edu.tw/files/11-1000-273.php


台湾联大自 102 年起与拉曼大学签订合作备忘录,并商讨合作领域及合作方式。【UST &UTAR文化研究领域双边合作】自105年起合作内容包括:
 
【105年5月18日至21日拉曼大学Dr. Loo Hong Chuang来访】
  • 洽谈合作计画
  • 发表专题演讲-- Rethinking Southeast Asian Cultures through (Trans)national Ethnic Minority in Multicultural Heritage Site: The Case of Chitty Melaka in and beyond Malaysia "通过跨国域少数民族在多元文化世界遗产之定位重新思考东南亚文化:以马来西亚马六甲的遮地(Chitty)族群为例."
  • 提供亚际学程研究生论文评论
  
【105年12月6日至12日共同举办「族群冲突与社会运动」工作坊】
  • 马来西亚拉曼大学中华研究院中文系主任陈中和,以及曾维龙、黄薇薇三位老师来访交通大学,吸引了相当多校内外的学生和学者到场聆听,各位回应人也踊跃提出相关的问题进行讨论,反应热烈。


    【Speech1】马来西亚宪政体制下的政教关系The Relationship of Religion and Politics in Malaysian Constitutional Institution
    讲者:陈中和 (马来西亚拉曼大学中华研究院中文系主任)
    与谈人:朱元鸿 (国立交通大学社会与文化研究所教授)

    【Speech2】「后茅草行动」的华社变迁与转型——从马华文学研究的「当代性」和意义谈起The Transition and Transformation of Malaysian Chinese Society in "Post-Operation Lalang" era: A Perspective from the Modernity and Meanings of Mahua Literature Studies
    讲者:曾维龙 (马来西亚拉曼大学中华研究院助理教授)
    与谈人:庄雅仲 (国立交通大学人文社会学系教授)

    【Speech3】从马来西亚开国领袖对华人的描述看华马关系与马来西亚建国Sino-Malay Relationship and the Formation of Malaysia from the Perspectives of Malaysian Founding Forefathers (陈中和, 马来西亚拉曼大学中华研究院中文系主任)

    【Speech4】论后「528报变」马华中文评论写作:黄丝带运动和公共知识份子的转向A study of Malaysian Chinese Public Writings and Commentaries After Nanyang Takeover 2001: the Transformation of the Yellow Ribbon Movement and the Public Intellectuals(曾维龙, 拉曼大学中华研究院助理教授)

    【Speech5】探讨马来西亚黄金时代电影所反映出的种族间议论Cross-cultural Dialogue and Negotiations of Ethnicity in the Films of the Golden Era of Malaysian Cinema(黄薇薇:拉曼大学创意产业学院讲师)
  • 除了两天的讲座,三位主讲人还与研究马来西亚相关课题的研究生进行研讨,在研究生报告了各自的研究专题后给予在地的批评与建议,因为各位老师来自不同的学术背景,能提供参照的资料和对象相对来得多元和有趣。


    会议影像纪录如以下连结,欢迎参阅
    https://goo.gl/photos/zzG8xRdxDxCcLifaA   
    http://pics.ee/1yiH

    拉曼大学简介
    (1)历史与创校宗旨
    拉曼大学(Universiti Tunku Abdul Rahman)成立于2002 年,是由教育基金会创办的一所非营利高等教育学府。拉曼大学的成立是为了因应马来西亚国家发展的需要,以扩增国民在高等教育受教机会,并促使马来西亚成为一个学习与多功能的社会。拉曼大学的创校宗旨主要是成为一间卓越的大学,在提升学术的同时,也注重学识的传达、专业人才的培养及推动个人身心发展的工作,以作育英才、建设国家。
    (2)发展现况
    自成立以来,拉曼大学无论在基础设施、学术成就乃至教职员工的
    优质度、学生的录取率,都有显着的增长和扩张。拉曼大学将根据当前
    与未来社会的需要及科研的开发,继续开拓和提供更多应用和市场导向
    的大学预科、本科和研究生水准的课程。
    (3)校区与学院
    拉曼大学现有 4 个校区,学生将依其选读科系分发,分别是巴生谷
    地区的八打灵再也(Petaling Jaya)、吉隆玻及双溪龙(Sungai Long),
    以及位于霹雳州之霹雳金宝主校区。
    (4)拉曼大学优势
  • 由教育基金会出资修建的一所非盈利教育机构,规模庞大,环境优美,
  • 专业齐全。
  • 获马来西亚高等教育部(MOHE)、马来西亚学术鉴定局(MQA)及教育部
  • 教育涉外监管资讯网认证。
  • 获北美精算师协会(SOA)及马来西亚工程师局(BEM)认证。
  • 获马来西亚建筑师协会(BQSM)及英国特许建造学会(RICS)认证。
  • 获英国皇家化学学会(RSC)及英国特许会计师学会(ACCA)认证。
  • 获英国特许管理会计师公会(CIMA)及英国特许秘书与行政人员公会
  • (ICSA)认证。
  • 教职员及学生中,大约8成为华人及后裔,学生素质具优势。