文化研究国际中心

浏览人次: 1002

亚际文化批判思想跨国网络


计画宗旨

「亚际文化批判思想跨国网络」(The Transnational Network for the Critical Inter-Asia Cultural Studies)为「文化研究国际中心」(NCTU, UST)于2015年开始推动的中程计画。以跨国研究中心联盟以及多边国际合作的模式,针对当前亚际文化亟需进行的批判思想计画,邀请合作单位学者访问或是进驻,建立学者以及学生的国际交流管道,合办学术工作坊或是研讨会,并且进行合作出版计画。这个跨国网络鼓励国际学者以及研究生在这个以台湾为基地的平台进行学术交流,激发具有前瞻性的研究构想,进而提供有突破性的人文社会跨领域研究成果。
 
四大主题
一、跨国边界的批判研究:检视亚洲现代政治思想如何影响亚洲地区现代国家主权概念与边界管理、帝国主义、殖民主义、种族主义等议题;
二、亚际电影的批判研究:透过电影视觉文化,探讨亚洲各国政治张力、阶级矛盾、种族冲突、性别议题与身份政治;
三、亚太地区政治经济文化的批判研究:透过冷战时期以及后冷战时期的亚太地区政治经济部署,探讨意识形态与社会结构的关联与后续影响,以及当前新自由主义、全球资本主义、贫富差距等问题;
四、共生社会的构想:结合上述三大议题,朝向二十一世纪土地正义、公民运动、弱势者权利与共生社会的探讨。
 
跨国合作平台
计画合作单位包括日本东京大学哲学研究中心、香港中文大学文化研究中心、上海华东师范大学思勉高等人文研究院、上海大学文化研究中心、南京大学马克思主义研究中心、北京清华大学高等人文科学研究中心、美国康乃尔大学东亚研究系、美国加州大学尔湾分校比较文学系、美国加州大学洛杉矶分校、Consortium of Inter-Asia Cultural Studies Institutions,Ici-et-ailleurs: Association pour une Philosophie Nomade。
关于「亚际文化批判思想跨国网络」的学术和政治意义,正方兴未艾,透过计画相关工作希望刺激台湾和国际学界对相关问题的思考,开启新的研究方向和方法。


活动专题网站:​http://iics.ust.edu.tw/TNCIA/main.htm