文化研究国际中心

浏览人次: 1848

主任的话

「台湾联合大学系统文化研究国际中心」于2012年正式成立,在教育部备案,至今已经迈入第三年。「亚际文化研究国际学程(台湾联合大学系统)」于2013年开始招生,也已经招收了第三届的新生。台湾联大文化研究团队的合作从2003年开始,至今已经12年。目前,我们秉持着跨校合作的初衷,以「文化研究国际中心」作为平台,整合交通大学、清华大学、中央大学以及阳明大学四个学校的人文社会领域研究人才与教学资源,推动跨领域、跨校与跨国的学术研究团队以及亚际文化研究国际学程。我们的目的是希望能够具体培育优秀人才,协助台湾联大四校人文社会领域研究团队积极参与国际学界,并且提出具有影响力的研究成果。

这是台湾第一个突破现有大学体制,具体实现跨校研究中心以及跨校学位学程的成功模式,具有学术发展尖端的领导性意义。无论是在亚洲或是全球国际学术圈中,本中心都可算是独具特色并且有实质研究成果的学术机构。 目前稳定发展的四大研究群为:一、「批评理论与亚洲现代性」(召集人:陈光兴),二「当代思潮与社会运动」(召集人:李丁讚),三、「性/别研究」(召集人:何春蕤),四、「视觉文化」(召集人:冯品佳)。各研究群分别由15-25位跨校同仁合作,总共有四校19个系所、7个研究室以及72位同仁共同支持。我们很高兴历年来四校持续有年轻教师加入,也看到了不少具体形成的跨校合作计画。

除了由四校资深教师提携年轻新进教师,具体形成共同研究方向的跨校研究群之外,本中心积极推动国际学术合作的多项计画。我们进行的常态性工作是:一、邀请驻校国际讲座教授;二、邀请国际学者短期访问;三、规划国际研究生交流;四、规划国际学术工作坊与国际学术研讨会;五、国际出版。 为了执行上述工作,本中心争取了几项跨国整合型计画,作为中长程发展计画:一、台港顶尖大学学术交流计画(TW-HK Top University Academic Alliance);二、教育部外国青年来台短期蹲点计画(Taiwan Experience Education Program(TEEP)) ;三、亚际文化批判思想跨国网络(Transnational Network for Critical Inter-Asia Cultural Studies)。 除此之外,我们也会持续进行年度杰出学者讲座(Annual Distinguished Scholar Series),国际大学合作签约计画,并继续现有的国际合作网络。我们的长程目标是将台湾联大文化研究国际中心建立为国际文化研究重镇,使国际学者以及研究生愿意在这个以台湾为基地并且有亚际脉络的平台进行学术交流,激发具有前瞻性的研究构想,进而提供有突破性的人文社会跨领域研究成果。

我认为这些中长程计画都是非常重要而令人兴奋的,也相信在台湾联大系统与四校的支持,以及跨校教师的合作之下,我们的目标指日可待。

This is an image