文化研究国际中心

《文化研究》第二十二期出刊!

  • 2016-11-03
  • 黄 勤雯

《文化研究》第二十二期
 
 
本期研究论文以及评论文章,以不同面向,环绕着资本全球化的政治经济如何冲击在地社会,以及在地社会如 何实践另类社区营造的问题。「农艺复兴」专辑便是在这个大脉络之下所规划的重要议题。编委李丁讚以「农业人文的诞生」以及「现代性的转向」作为问题意识,邀请了陈瑞桦的〈以农之名:台湾战后农运的历史考察〉、蔡晏霖的〈农艺复兴:台湾农业新浪潮〉,以及庄雅仲和陈淑容的〈中型城镇发展与城乡新想像〉三篇论文, 探讨重回土地,进行在地社会实践的不同方案,或是新的社会网络以及组织制度的想像。
 
高嘉励的〈吴音宁的台湾农业报导文学:反全球化的问题意识与影音美学运用〉,虽然并不是「农艺复兴」专 辑所规划的论文,却同样探讨了全球化之下粮食主权的问题。林运鸿的〈无从酝酿的愤怒:当代台湾小说中的后现代美学与阶级意识〉,同样从文学作品出发,却从「虚假意识」的角度,调侃台湾解严后所流行的去中心、 后设、拼贴、反对宏大叙事以及挑战威权的后现代小说美学,却因为经济发展的「台湾奇蹟」以及追求美好生活的中产文化品味,而遮蔽并且无视于台湾社会真正的阶级问题。
 
本期收录的思想翻译以及文化评论,同样也处理了当前国际学界迫切面对的资本全球化之下的南方劳工、希腊破产以及英国脱欧的议题,包括林封良与周世瑀所翻译的〈南方劳工──不再「边陲」:对 Jane Hardy 的回应〉,萧伶的〈另一个欧洲是可能的吗?从 2015 希腊欧债危机检视欧洲作为一个整体的困境〉,深入分析了希腊 2015 年爆发的严重欧债危机的背后历史因素。朱元鸿的〈脱欧狂想〉则尖锐地分析了英国 2016 年公投脱欧的种种争议,也检讨了英国左翼内部的分歧立场。
 
在二战与冷战结构全球化的趋势之下,台湾如何受到了牵动呢?如何理解 1949,便成为了关键的问题。本期特别邀请杨儒宾规划「1949 争议:礼讚 或是诅咒」论坛,以近日引发不少关注的《1949 礼讚》(2015)一书作为辩论核心,刊登了一系列不同立场的论点。从这些不同观点,本刊读者已经可以看到,1949 争议所引发的,不仅只是蓝绿统独立场的对立,或是中华民国在台湾的正统性,甚至不是中华文化如何在台湾「开出」的问题,而是根本的历史诠释问题。1949 的历史环节,事实上暴露出了 21 世纪十分晚近的冷战历史之下,台湾如何在全球化结构之下被牵动,以及是否能够持续开创出更为平等而保护每一个体生存权利的另类社会之难题。
 
本期各篇论文摘要请见期刊网站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/
 
本刊一年出版两期,分别于每年六月、十二月出刊(预计)。 本刊接受个人及机关订户,订阅一年份费用(含邮资)如下:台湾地区:新台币 750 元;非台湾地区:75 美元 长期订购请来电:03-5131542 或交大出版社  http://press.nctu.edu.tw/
单本可于博客来网络书店购买:http://www.books.com.tw/

This is an image