文化研究国际中心

回顾|第三世界当代思想系列演讲I(第二部分):Aaron Kamugisha

  • 2016-05-05
  • 唐 慧宇

回顾|第三世界当代思想系列演讲I(第二部分):Aaron Kamugisha

系列1-2:加勒比海独立后的社会政治思想
Post-independence Caribbean Social and Political Thought
Aaron Kamugisha (University of West Indies, Cave Hill, Barbados)
March 22, 2016 14:00-17:00
 
Kamugisha教授的第二场演讲,主要循五位加勒比海学者着作,追探独立运动之后,加勒比海(英语系)国家的政治、社会发展。出身圭亚那的历史学者Walter Rodney,生前亦是活跃的政治、社会运动人士。他于1970年代写成‘Contemporary Political Trends in the English-Speaking Caribbean’,悲叹小布尔乔亚阶级主宰英语系加勒比海诸国政治、社会情势;认为小布尔乔亚与底层劳动阶级之间日益扩大、加深的隔阂,不仅阻却政治民主,也妨碍了各国的经济成长。Lucille Mathurin-Mair的作品 ‘Reluctant Matriarchs’亦写于70年代。该文析论其时于亚买加,三分之一以上家庭由单身女性只手操持的现象,驳斥黑种女户长既权威、且强悍的刻板印象。相反地,由于匮缺经济、社会资源,单身黑种女户长承负政经、性别双重弱势,反而容易受制国家机器或新兴的父权家庭机制。Percy Hintzen借‘Race and Creole Ethnicity in the Caribbean’讨论「白种优势」。他认为,独立运动之后,亚洲(比方中国)、中东(比方叙利亚和黎巴嫩)移民,以及在地原住民逐步融入加勒比海社会,调整了原来以欧非对立为基石的人种阶序,代之以黑白对立的肤色阶序。新阶序机制对「白皮肤」的尊崇沾染加勒比海民族运动,致使后者难能有效挑战北大西洋诸国的政经、文化强权。Obika Gray在‘Predation Politics and the Political Impasse in Jamaica’里,描绘亚买加政治局势为「弱肉强食」。Kamugisha延伸说明Gray的观察,以为阶级斗争激烈,加以毒品、武器交易猖獗,使加勒比海诸国饱受社会暴力之苦。然政治暴力氾滥又与加勒比海「小国寡民」的政治现实相关。小选区里,选举成败仅取决于十数张选票,为求胜选,候选人/政客对选民或者威胁,或者利诱。候选人/政客与选民之间绵密的人际往来,既是加勒比海民主政治的基础,也是社会控制的重要环节。最后,Kamala Kempadoo以 ‘Theorizing Sexual Relations in the Caribbean’ 一文批判加勒比海「性观光」产业。她以为,「性观光」以种族主义为基底,是「性观光客」消费加勒比海住民身体(不论男女),借种族刻板印象建构、投射性想像,以重新肯认自我种族、文化优越的不公道行径。

This is an image


 
系列1-3:Sylvia Wynter的黑人蜕变论与我们生活的世界
Sylvia Wynter's Black Metamorphosis and the World We Live in
Aaron Kamugisha (University of West Indies, Cave Hill, Barbados)
March 23, 2016 14:00-17:00
 
系列演讲的最终场,Kamugisha教授析论亚买加作者Sylvia Wynter长达九百页、从未正式出版的巨着《黑人蜕变论》。该书巨细靡遗绘述黑(种)人早期被殖民、近期受压抑的漫长历史经验。循此脉络,Wynter探究种族主义的发展,认为其之于近现代社会的具体价值,远超出经济剥削之所得,而深入社会曁心理建构。此等建构不仅见于奴役经济里,身心异化的黑种奴工;更广泛体现于种族主义对意识、慾望的宰制。宰制的结果趋迫一切种族个体/身体投向对(西方)中产阶级生存形式的追求,广义的「人」或「人性」,也因此片面地为(社会层序中最具权力资源的)白种中产阶级男性所定义。为「在西方男性典型之后/外,(重新)追寻人性(的定义)」(Kamugisha语),Wynter于是主张「慾望的去殖民」,做为有色人种重写人性论、打造我们生活的世界成一崭新(身体)经验的基础。

 (原文出处:亚际书院,Inter-Asia School)