文化研究国际中心

3/21 寻找当今台湾社会文化的DNA

  • 2019-03-15
  • emily

This is an image
 

讲题:寻找当今台湾社会文化的DNA
时间:2019年3月21日(四)15:20-17:20
地点:清华大学人社院309室
演讲者:柳泳夏(韩国白石大学中文系副教授)
主持人:柳书琴(清华大学台文所教授)

依据最新的脑科学研究报告,人脑有两部分相对重要,即前头叶和侧头叶。两者分别承担理性和感情的反应和运作。刺激侧头叶会立即产生荷尔蒙 endorphin反应并慢慢中毒。 不过endorphin引发感情化反应后,需要更大的刺激,以便前头叶弱化,从而渐渐丧失思维能力。若继续刺激侧头叶,则会形成感情化惯性,导致前头叶弱化,不利于理性思考。近来世界各地的权力主体基于不同需求,持续利用历史作为刺激侧头叶的道具。国民(包括学生)慢慢中毒以后丧失判断机制,造成社会的恶性循环,亦即洗脑。

我认为,国家社会(包括学校,博物馆等),借用受害者的逻辑,继续利用历史感情化刺激学生和参观者,极可能破坏他们的正常思辨能力,引起集体感情化倾向,妨碍健全社会机制的形成。 依我看来,当今台湾的社会形象相当正向,是理性的社会。处处可见清新可爱的character image ,没有民族,国家等宏大叙事的广告标语。在这个多族群多宗教多语言的社会,整体社会条件有助于民众前头叶的活化,形塑人们开放包容的世界观。不仅多种语言时刻刺激着前头叶;多族群,多宗教,多语言,多殖民者等结构,更使台湾拥有特殊的历史与文化积累。台湾社会经过重层转化,承受不同类型的权力机制,也曾共同揭露清理多种利害冲突与社会创伤。

这一次我将通过客座期间实际访查的台湾意象,譬如传统市场,当铺,骑楼,巷弄,社区,文创,宗教信仰,繁体字,多元语言,博物馆(国父纪念馆,台湾客家文化馆,台湾历史博物馆,228国家纪念馆)等,分析台湾当代社会文化的特征。因为寻找当今台湾社会文化的DNA,台湾的Meme,正是我此行重要目标之一。


指导单位:科技部(补助延揽客座科技人才计画)
主办单位:清华大学台湾文学研究所、清华大学人文社会研究中心、清华大学亚太/文化研究中心、交通大学暨台湾联合大学系统文化研究国际中心、王默人‧周安仪文学讲座