文化研究国际中心

【媒体报导】印度首办台湾研究讲座 学生收获多

  • 2017-08-30
  • 黄 勤雯

教育部首次在印度举办台湾研究讲座,邀交大社会与文
化研究所长刘纪蕙授课,德里大学东亚研究所等不同领
域的师生出席。
中央社记者康世人新德里摄 106年8月28日教育部首次在印度举办台湾研究讲座,邀交大社会与文 化研究所长刘纪蕙授课,德里大学东亚研究所等不同领 域的师生出席。 中央社记者康世人新德里摄 106年8月28日

(中央社记者康世人新德里28日专电)首个在印度开设的台湾研究讲座,从22到29日在印度德里大学东亚研究所开设,让许多原本对台湾陌生的印度学生对台湾产生兴趣,他们表示受益匪浅,考虑赴台学习。

在教育部、驻印度代表处努力与协助下,印度首个台湾研究讲座在德里大学东亚研究所开设,由德里大学东亚研究所所长夏玛(Anita Sharma),邀请交通大学社会与文化研究所所长刘纪蕙为印度学生讲课。

刘纪蕙连日来讲授两岸关系、公民社会与当代地缘政治,28日以「中华治世与儒家思想的诱惑:殖民地认识论和边界思考的可能性」为题发表演说,吸引近50名主修中文与中国研究、日文与日本研究和韩文及韩国研究等东亚研究所学生和教授出席聆听。
 

教育部首次在印度举办台湾研究讲座,交大社会与文化
研究所长刘纪蕙(右)在德里大学东亚研究所授课。左
为德里大学东亚研究所长夏玛。
中央社记者康世人新德里摄 106年8月28日教育部首次在印度举办台湾研究讲座,交大社会与文化 研究所长刘纪蕙(右)在德里大学东亚研究所授课。左 为德里大学东亚研究所长夏玛。 中央社记者康世人新德里摄 106年8月28日

讲授课程时,刘纪蕙除介绍中国和台湾历史与现状,同时也以中国的历史证明,历史过往多数时刻,中国不只一个,联合国的国家单一代表权非正确作法,因为许多地域可能因历史因素而有几个不同的代表政府,如过去的东、西德,还有现在的中华民国与中国大陆及南、北韩等。

对刘纪蕙的授课内容,许多印度学生都感到兴趣,演说结束后踊跃提问,包括从中华民国的角度看中印边界纠纷、中华治世和王道的可能性,及从台湾看中国大陆崛起等诸多问题,刘纪蕙也一一回答。

在德里大学东亚研究所从事日文和日本研究的学生阿许透许(Ashutosh)说,他过去不太了解台湾,这几天参加台湾研究讲座后,对台湾产生兴趣,很希望台湾研究讲座能继续举办下去,他也考虑申请奖学金到台湾唸书,因为台湾也有很不错的日本研究。

德里大学东亚研究所主修中文与中国研究的马拉江(Abhinav Malejan),因为主修中国研究,知道两岸关系和台湾,台湾研究讲座让他受益匪浅,很希望能继续举办。

同样参加讲座、主修日本研究、韩国研究的马里克(Malik)姊妹也表示,她们参加讲座后,很希望能有机会到台湾留学。

夏玛表示,她很高兴台湾研究讲座能在德里大学东亚研究所举办,希望往后能有更多机会与台湾的学术界交流并交换学生。1060828

新闻来源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708280307-1.aspx