文化研究国际中心

浏览人次: 4017

视觉文化

学群简介
由交通大学电影研究中心、中央大学视觉文化研究中心与阳明大学视觉文化研究团队共同推动。视觉文化为文化研究范畴里重要的整合研究领域,从文化与社会的角度诠释各种视觉的文化文本,包括美术、摄影、电影、电视、广告、时尚、数码影像、图像叙事等等。本课群结合美术史与电影研究的方法与实践,以跨学科角度纳入相关领域研究,如批判理论、性/别研究、全球化研究、后殖民研究、新媒介研究、历史研究等,从文化交流与全球化的角度,将台湾-东北亚-亚洲放置于全球国际脉络,来探讨视觉文化的形式美感、历史意涵与社会实践。 交大电影研究中心(http://www.fl.nctu.edu.tw/~filmsc/)成立于2003年,推动电影赏析活动及研究,并借由与学者与电影工作者的座谈进行意见交流,另一方面也借此推展台湾电影于国际学术上的地位,以及台湾借由影像与世界沟通的各种可能。中大的视觉文化研究中心(http://visual.ncu.edu.tw/)成立于2008年,除了每年举办视觉文化国际学术研讨会与出版专书外,中心核心组成单位艺术研究所出版的期刊《艺术学研究》已获得科技部人文社会科学中心收录为THCI Core核心期刊;「电影文化研究室」在校内经营「107电影院」,对外发行获得2012年台北电影节卓越贡献奖殊荣的《放映周报》,并每年于各大专院校举办「大学影展」;此外,「戏剧暨表演研究室」也于校内成立「表演艺术中心」经营专业级戏剧表演空间「黑盒子剧场」。阳明大学于2010年开始组成了视觉文化研究团队,并于2013年8月正式成立台湾第一个视觉文化研究所。阳明团队迄今已举办过多场视觉文化国际研讨会、工作坊、研习营与国际学者来访活动,并常态性地举办视觉文化论坛,推动国际、国内与校际学术交流,以及主编与出版跨校合作的专书。 目前视觉文化研究群由交通大学主导,负责规划亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)「视觉文化」领域之课程,并结合四校师资及教学资源,共同筹划与推动国际、国内与跨校学术活动的进行。

研究方向
本团队在未来五年内的主要研究方向为:
1·探索艺术史与电影研究中的认同议题:以艺术史与电影研究为轴心,探索近代视觉文化中的认同议题,包括国族、 性别、阶级、性倾向、离散想像等等。
2·全球化视野下的欧美与台湾/华语视觉文化交流:以立足台湾、联合东北亚、放眼欧美的视野,尝试将台湾/华语视觉文化置于欧美视觉文化的国际场域探讨,以培养学生在全球化趋势下对视觉艺术的研究与批判视野。