文化研究国际中心

文化研究国际中心2015杰出学者Douglas Kellner讲座纪录上线

  • 2015-12-11
  • zihjia

Douglas Kellner

2015年10月21日,Douglas Kellner教授应交通大学文化研究国际中心(台湾联合大学系统)之邀,来台讲授杰出学者讲座。

Kellner教授于哥伦比亚大学(Columbia University)获得哲学博士学位。1967年起,先后任教于哥伦比亚学院(Columbia College)、亨特学院(Hunter College)、德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)。现为美国加州大学洛杉矶分校教育与资讯研究所,George F. Kneller教育哲学讲座教授(George F. Kneller Chair in the Philosophy of Education, Graduate School of Education and Information Studies, UCLA)。

他是当代批判理论代表,主要进行媒体批评、全球化论述、教育哲学、后现代主义论述等相关学术研究。他的作品结合文化研究、批判理论,及传播理论。思想吸收来自法兰克福学派大众文化研究和英国伯明罕学派文化研究的理论成果,旁纳法国存在主义及后结构主义思潮,结合政治经济学、文本分析、马克思主义和女权主义等哲学立场。虽具有强烈批判观点,却不悖离社会实践。对于结合抽象思考与具体现象分析,有高度的坚持和投入。

10月21日于交通大学发表的讲座以〈2011年起义:「大拒绝」,由阿拉伯之春,到全球占领行动〉为题,连结马库色于1968年提出的「大拒绝」思想,与乘新媒体接口遍地开花的「阿拉伯之春」、「全球占领」行动。Kellner教授以简洁的讲演,探问后两者同时作为社会运动与媒体奇观,所夹藏的政治意涵。

席间,与会学者及研究生对Kellner教授的论题曁论点迭有省思、想像。在法国六八学运与阿拉伯之春、全球占领行动之外,于是衍生关乎英国庞克风潮,以及香港雨伞革命的细致探讨。「媒体奇观」做为解析社会运动的理论线索,效力亦随案例转换多受辩证。

文化研究国际中心矜惜此讲座滋育的丰繁思维,特制作专属网页简要摘记讲座内容暨研讨过程。有兴趣究探相关论辩的读者,欢迎造访:http://iics.ust.edu.tw/2015_Kellner/index.htm,并透过页面附加的论坛连结参与讨论。