文化研究国际中心

浏览人次: 1810

核心能力

核心能力一: 当代人文社会理论认知
核心能力说明: 熟悉当代人文社会领域重要理论及其历史脉络。明了其中的对话和辩论,也清楚各自的蕴涵与侷限。

核心能力二: 亚际文化研究知识素养
核心能力说明: 对亚洲特定地区文化研究相关议题和学术传统具备宽广知识与操作能力,能充分掌握亚洲特定地区文化研究相关议题和学术传统。

核心能力三: 跨领域文本分析
核心能力说明: 对不同历史、地域、文化、媒介所产出的文本具备优异的跨界参照和敏锐的分析比较能力。

核心能力四: 文献蒐集整理与判读
核心能力说明: 能够多方而有效的蒐集相关文献资料,具备敏锐的判读分析能力,且能主动进行整理点评,进而充分掌握特定知识领域的幅员。

核心能力五: 国际视野与社会关怀
核心能力说明: 具备良好且宽广的国际脉络思考,社会正义感与人道关怀丰富,主动且具体参与弱势议题,积极促成社会进步。




跨领域研究为当前国际学界趋势,人文社会领域亦然。不同领域之间的对话以及互通共享的思想资源,可以激发更具前瞻与创新的学术研究与知识生产,更能够由多元的视角、多向度的分析,来深刻认识全球化脉络之下正在不同社会结构里发生的新兴现象。二十世纪下半叶在欧美各地区首先新兴的「文化研究」,是人文社会学科所发展的重要跨领域学术空间,不仅促成了人社领域各传统学科之间的对话对诘,更以跨领域视角与整合式专业基础,敏锐掌握世界局势变迁与当前知识议题,生产极具学术活力与分析创意的研究成果。

「文化研究」在全球不同地区因应在地历史环境与社会结构,而发展具有不同特性的学术体制。 亚洲地区面对二十世纪复杂多变的现代化历史过程以及剧烈变迁的文化、政治、经济与社会,亦纷纷成立跨领域整合之文化研究单位与系所。韩国(汉城大学、延世 大学、国立艺术大学),日本(东京大学、立命馆大学、九州大学),中国大陆(北京大学、清华大学、上海大学),香港(香港大学、香港中文大学、岭南大学、 香港理工大学),新加坡(国立新加坡大学、南洋理工大学),印尼(印尼大学),印度(文化与社会研究中心、社会科学研究中心),澳洲(雪梨大学、南澳大 学)等等,都积极成立文化研究的学术单位。种种迹象都显示,文化研究不但方兴未艾,而且在当前受到国际学界高度重视的亚洲脉络中,文化研究的跨领域研究取 径,由于其得以对转型的亚洲社会与文化有效地提出具有理论高度和分析洞察力的论述,因此也使亚洲人文学术得以与欧美文化研究分庭抗礼。


台湾的文化研究于解严后剧变的台湾社会脉络中兴起,并迅速发展与积极整合。 文化研究于1997年获得国科会认定为跨学科领域之一,并被赋予独立的次领域代号(HO)。1998年台湾文化研究学会(Cultural Studies Association, CSA)正式成立,迅速成为最具活力和生产力的学术群体。十多年来,历经七任理监事工作团队的努力,由清华大学、交通大学、中央大学、台湾大学、东吴大 学、文化大学、师范大学轮番举办了十一次大型年会,每一次的参与人数不断增加,最高曾达一千人次。学术活力丰沛的《文化研究电子月刊》出刊了130期;学 术刊物《文化研究》(Router: A Journal of Cultural Studies)学刊出版了8期,由交通大学社文所朱元鸿教授以及刘纪蕙教授先后担任主编。Inter-Asia Cultural Studies国 际学术期刊于2000年正式创刊,由世界着名出版社Routledge出版发行,积极串连亚洲各地文化研究社群、促成跨国跨文化学术交流。编辑部设于交通 大学亚太/文化研究室,由交通大学社文所陈光兴教授负责主编(共同执行主编为新加坡大学蔡明发)。过去十馀年间,该刊不仅搭建起亚洲庞大的学术网络,透过 每两年召开Inter-Asia Cultural Studies Society会议建立起国际学术之公信力,也因期刊编辑部位于台湾而将台湾的文化研究带入国际学术舞台。

台湾联合大学系统所组织的文化研究团队整合国立中央大学、国立交通大学、国立清华大学以及国立阳明大学四校研究人力,具有独步台湾学界并且阵容坚强的文化研究师资,以及累积长达十年的「台湾联合大学系统文化研究跨校学分学程」的稳定合作基础。台联大系统文化研究团队在台湾具有学术领导地位,不但中华民国文化研究学会前四届理事长皆是台联大系统之资深教授,理监事中也有许多位属于台联大系统。

台联大文化研究团队之资深与中壮代教师带领新进年轻教师,历年来以研究团队的形式,建立了具有国际视野的研究室与研究中心,累积了可观的国际交流网络和学术研究成果,包括交通大学的亚太/文化研究中心、人文社会理论研究室、新兴文化研究中心、电影文化研究中心,中央大学的性/别研究室、视觉文化研究中心,清华大学的亚太/文化研究中心,以及阳明大学新成立的视觉文化研究室。这些学术群聚的效应,也都倍增了学术实力和生产力。


由于台联大四校如此难得的文化研究团队优势地位以及已经建立的国际交流网络,为进一步扩大并扩散文化研究在台湾已经形成的学术影响力,并具体接合亚洲地区 以及国际学界蓬勃发展中的文化研究社群,台联大系统乃于2013年正式成立「亚际文化研究硕士学位学程(台湾联合大学系统)」,具体落实培养人文社会跨领域高等研究人才,并累积论文成果之目标

国内目前人文社会学科之跨领域研究所尚属少见,结合跨校研究人才之国际博士学位学程更绝无仅有。「亚际文化研究国际博士学位学程(台湾联合大学系统)」以 跨校与跨领域学程作为规划模式,将可培育人文社会跨领域之尖端人才,因应快速发展变化中的国际局势与人文社会的知识结构,提供具先端问题意识之研究成果, 并利用文化研究学位学程接轨国际学界的实力,具体而快速地提升台湾人文社会领域学术研究的国际化。