文化研究国际中心

浏览人次: 1446

教育目标

本学程规划从人文社会跨领域的文化研究出发,规划四大研究主题之学群,使学生能够修习基础到专门到多元跨领域的丰富课程。学生除了培养独立思考、解决问题与进行研究的能力,并能兼具学术研究和实务应用等方面的能力。更重要的,本学程毕业学生将能够接受二十一世纪激烈变化的国际社会变迁以及学术生态的挑战,掌握亚洲各国家内部的历史关连与文化脉络,以便对于全球历史文化与政治经济转变有更为整体的掌握,以及回应当前国际学界的知识需求和发展趋势。

过去,亚洲各国的知识生产多半以西方学界为目标,彼此之间反而互动有限。亚洲崛起后,亚洲各国之间的学术往来变得非常频繁,不但美国很多大学都开始设立或强化亚洲相关的科系或学程,在亚洲各地设立分校或建立合作关系,连亚洲本地的大学也开始把研究重点放回亚洲、设置亚洲相关研究教学单位,并与亚洲的其他大学加强合作关系,例如厦门大学在马来西亚设置分校。以亚际为视野的知识和文化越来越重要,但这方面的知识与人才十分欠缺,本学程所生产的学生恰可呼应这方面的需求,也势必为现有的亚洲区域研究单位带来视野上的冲击和调整。

除了学术面向之外,亚际各国之间的商业、文化、政治往来也大为增加。本学程的研究生有能力也将有机会进入政府文化机构以及民间文化生产机构,规划并执行与亚际有关的文化政策与社区建设的规划,参与博物馆以及美术馆之策展与行政、性/别政策、文化创意以及行政管理之实务等。

亚洲的崛起不只是经济崛起,其背后所需要的文化与制度基础、人文思惟与视野更需要亚洲人共同思考,努力面对。本学程所训练的研究生有能力提供这方面的眼界与规划,进而对未来亚洲文明内涵的充实做出具体贡献。



毕业出路:

u高教机构亚际学术研究:例如对亚洲各国文明化、公民情感、治理模式、民主化运动的研究

u跨国组织与跨国NGO亚际串连:亚洲地区跨国组织及运动串连已经随着经济发展而展开,本学程之毕业生正可投入规划和实地串连的工作

u文创活动构思策划:文创产业在富裕中的亚洲虽有市场,却亟需主题构思及规划以超越表层消费而深化并扩大基底,这也是本学程毕业生的长项

u亚洲流行文化分析:日韩台流行音乐、时尚、电视剧与粉丝文化的互通和竞争是各国相关产业的最高关切,本学程毕业生正可一展长才