文化研究国际中心

浏览人次: 13719

学程特色

台湾联合大学系统文化研究团队突破现有大学体制,具体连结各校相近领域师资,以跨校合作平台,成立「台湾联合大学系统亚际文化研究国际硕士学位学程」,在教育部立案,招收国际生以及本地生,由四校分别入学,利用四校整合规划之课程,分别由各校授予学位。

| 学程发展背景
2003年起,成立台联大文化研究跨校学分学程,校际合作开始。交通大学首先于92学年成立台湾联大文化研究学程办公室,中央大学与清华大学亦于93学年分别成立学程办公室,阳明大学则于98学年加入文化研究团队,成立文化研究办公室。2010年2月,成立台湾联大文化研究国际中心筹备处。2012年正式成立「台湾联合大学系统文化研究国际中心」,并在教育部备案。2012年,亚际文化研究国际硕士学位学程(台湾联合大学系统)获教育部核准成立,2013年9月首届学生入学。2015年7月首位学生毕业。目前约有70多位四校师资参与台湾联大文化研究国际中心的四大研究群。

| 学程设计宗旨
本学程以亚际文化作为重新理解世界史与全球文化参照主轴,以台湾之特殊地缘位置以及历史经验为基础,衔接香港、大陆、日本、韩国,以及越南、泰国、马来西亚、新加坡、印度、澳洲等亚洲地区的的社会文化经验与学术资源。本学程的规划,除了培育高等研究人才,累积博硕士论文之研究成果,更期待能够扩展国际交流网络、增加国际学术触角,以便实质强化四校现有的人文社会领域研究成果。本学程之跨领域文化研究以及亚际文化之重点发展,将可开拓具有积极而开放的知识视野,引导二十一世纪国际学术趋向。

| 学程发展方向
本学程以「亚际文化」作为重新理解世界史与全球文化的参照主轴,利用台湾联大系统四校文化研究团队人才所集中凸显的重点研究优势,以四大研究专题作为课群规划之方向,以探讨亚际文化在全球脉络下的意义:一、批判理论与亚洲现代性;二、当代思潮与社会运动;三、视觉文化;四、性/别研究。本学程四大课群的师资横跨四校人文社会科系,包括中国文学、台湾文学、英美文学、法国文学、历史、哲学、社会学、人类学、艺术、传播等不同领域,纵向与横向地和其他科系以及学群教师进行跨领域的教学合作。

| 学程教育目标
培养学生敏锐掌握当前亚际社会政治现状与历史文化背景,具备当前国际人文社会学科之跨领域尖端知识,以及兼顾在地文化与全球脉络的宽广视野。透过本学程所积极规划之课群,学生将可以掌握任何传统专业学科之基础训练,结合跨领域训练能力,而具有足以回应当代知识生产的学术高度与区域竞争力,提出具有创新性的重要贡献。本学程毕业之学生将足以进入国际学术领域,成为具有引导性与前瞻性的优秀跨领域研究学者。

| 学程行政运作
本学程运作由台湾联大四校合作,设学程主任以及各校学程召集人,成立跨校与学程委员会,负责规划学程教育方向、设计课程、拟定行政作业原则等。台湾联大文化研究国际中心作为统筹四校文化研究团队之平台,由中心主任以及各校办公室主任组成行政会议委员。另由跨校教师代表组成学术发展委员会以及学程委员会,定期召开行政会议、学术发展委员会以及学程委员会议,轮流负责招生事宜,并推动跨校学术合作,共同邀请国际讲座教授,举办国际学术研讨会以及合作出版。

| 学程课程规划
系统发挥了四校的重点研究优势,以重新了解世界史与全球文化作成参照主轴,选定「批判理论与亚洲现代性」、「当代思潮与社会运动」、「视觉文化」及「性/别研究」四大课群专题。学生可以跨校、跨专题选课。这种跨校与跨领域的体制化机构,不仅在台湾,就连在亚洲或是欧美,都可以说是十分难得的创新建制。

四大课群的研究内容是在台湾社会变迁过程中逐渐摸索形成的在地知识生产,不但具有台湾特色,更有亚际视角的新知识内涵。以下是各课群的设计特点:
一、「批判理论与亚洲现代性」主要针对亚洲地区的现代历史所牵涉的知识建构,提供跨区域文化议题的理论性与脉络性的切入视角,包括国家主义、殖民社会与后殖民理论、主体化、生命政治、语言与认同、历史书写、国家政治暴力、全球化与移工问题等。
二、「当代思潮与社会运动」着重于当代重要思潮,通过对重要思潮跟亚际在地的文化资源、社会现实与历史经验的连结,思考如何启动「现实」与「思想」的多层次辩证,并透过社会运动来把「思考」具体实践及调整。课程之规划将分为三大主题:「东亚公民社会」、「东亚生态」与「二战的记忆、经验与前瞻」。
三、「视觉文化」之课程结合美术史与电影研究的方法,从文化交流与全球化的角度,探讨台湾-东北亚-亚洲视觉文化的形式美感、历史意涵与社会实践。
四、「性/别研究」试图重新思考性别、性、及其他社会元素在全球化的脉络中如何相互操作、变化位移,特别在文明化/现代化的进程中如何成为社会规训与社会排斥的载体。本课群以具有在地知识特色的「性/别研究」规划课程,关注在地、区域与全球不同层次的性/别政治关连布局,以知识/权力为焦点,既注重主体能动、草根社运与历史面向,也注重法律、政治与社会制度的结构面向。
以上四个课群主要根据当前国际学界的知识需要和发展趋势拟定,各自拥有领先的学术强项,发展出可与西方对话的在地知识。