文化研究国际中心

浏览人次: 4725

修业规定-中央大学

中央大学     清华大学     交通大学

台湾联合大学系统「文化研究」跨校硕博士生学分学程选修办法(22)
 
92.06.20教务会议通过
93.12.30教务会议修正通过
99.03.24教务会议修正通过
100.06.22教务会议修正通过
101.10.17教务会议修正通过
102.03.20教务会议修正通过
106.01.11教务会议修正通过
 
 
一、本学程为跨校之硕博士学分学程,结合中央大学、交通大学与清华大学之相关师资,提供丰富多元课程,以培养具有跨领域研究、批判思考与知识实践能力之硕博士班学生。
 
二、各学院硕博士班学生均可选修本学程之课程。凡修毕本学程课程16学分以上并符合下列分布者,可申请于成绩单上加注「修毕文化研究学分学程」(限本校学生),并颁发学分学程证明书:
 
1. 必修「文化研究概论」一门3学分。
2. 选修下列四类特色课群之任一类课程6学分以上:
i.   批判理论与东亚现代性(包括如:社会理论专题[3学分]、批判理论研究[3学分])
ii. 思想与运动(包括如:政治哲学专题[3学分]、文化与政治[3学分])
iii.性/别研究(包括如:女性主义专题[3学分]、性别研究专题[3学分])
iv.  视觉文化(包括如:电影研究专题[3学分]、电影研究之方法与课题[3学分])
3. 特色课群所包含之课程每学期由学程办公室另行公布。
4. 选修「个别研究」一门1学分。
 
三、学生得选修台湾联合大学系统各校「文化研究学分(专业)学程」所开设之同课群课程以抵免本学程之修业规定。学生所属系所之课程经审核抵算跨校学程学分者,总数不得超过6学分,必修课程「文化研究概论」与选修「个别研究」一门1学分不在此限。
 
四、学生申请修读学程程序:填写
1.台湾联合大学系统文化研究跨校学程选修登记表。
2.国立中央大学学生修读「双主修、辅系、学分学程」申请表。
 
五、学生申请核发学程证明书程序如下:
1.毕业当学期开学一个月内向学程办公室申请核发学程证明书。
2.学程办公室初步认定选修学分足够后,将学生所修课程转送注册组,于毕业时在成绩单上加注取得学程名称及核发学程证明书。
 
六、本办法经学程设置单位及院级之课程委员会审议通过,再提送校课程委员会及教务会议通过后实施,修正时亦同。
 
 
附录:文化研究学分学程课程特色课群说明:
 
批判理论与东亚现代性本课群以批判理论与东亚现代性之历史脉络规划课程,以吸引台联大研究者与研究生从当代批判思想的深化,持续关注东亚现代性的政治、美学与伦理等理论性议题,共同探讨并重新诠释东亚地区具有文化脉络与历史过程的现代性议题。
 
思想与运动本课群着重于真实世界的变化与知识生产互相渗透的思想训练,从区域性文学、历史、社会出发,探索思想与运动的多层次辩证关系,让学生能够逐步积累,开展具有在地主体性的思想与运动模式,突破既有的知识困境。
 
性/别研究本课群以具有在地特色的「性/别研究」规划课程,关注在地、区域与全球的性/别政治之关连布局,以知识/权力为焦点,既注重主体能动、草根社运与历史面向,也注重法律、政治与社会制度的结构面向,除了普世理论背景外,还须落实到现实脉络中的具体实践与真实发声。
 
视觉文化本课群结合台湾联大系统在电影研究、艺术研究以及戏剧与表演研究三个领域优越的师资,提供(1)视觉艺术形式与历史,(2)当代视觉文化重要议题二方面的课程,以培养知识与分析能力兼备的视觉文化研究人才。