IICS

《文化研究》第二十二期出刊!

  • 2016-11-03
  • Chin-Wen Huang

《文化研究》第二十二期
 
 
本期研究論文以及評論文章,以不同面向,環繞著資本全球化的政治經濟如何衝擊在地社會,以及在地社會如 何實踐另類社區營造的問題。「農藝復興」專輯便是在這個大脈絡之下所規劃的重要議題。編委李丁讚以「農業人文的誕生」以及「現代性的轉向」作為問題意識,邀請了陳瑞樺的〈以農之名:臺灣戰後農運的歷史考察〉、蔡晏霖的〈農藝復興:臺灣農業新浪潮〉,以及莊雅仲和陳淑容的〈中型城鎮發展與城鄉新想像〉三篇論文, 探討重回土地,進行在地社會實踐的不同方案,或是新的社會網絡以及組織制度的想像。
 
高嘉勵的〈吳音寧的臺灣農業報導文學:反全球化的問題意識與影音美學運用〉,雖然並不是「農藝復興」專 輯所規劃的論文,卻同樣探討了全球化之下糧食主權的問題。林運鴻的〈無從醞釀的憤怒:當代臺灣小說中的後現代美學與階級意識〉,同樣從文學作品出發,卻從「虛假意識」的角度,調侃臺灣解嚴後所流行的去中心、 後設、拼貼、反對宏大敘事以及挑戰威權的後現代小說美學,卻因為經濟發展的「臺灣奇蹟」以及追求美好生活的中產文化品味,而遮蔽並且無視於臺灣社會真正的階級問題。
 
本期收錄的思想翻譯以及文化評論,同樣也處理了當前國際學界迫切面對的資本全球化之下的南方勞工、希臘破產以及英國脫歐的議題,包括林封良與周世瑀所翻譯的〈南方勞工──不再「邊陲」:對 Jane Hardy 的回應〉,蕭伶的〈另一個歐洲是可能的嗎?從 2015 希臘歐債危機檢視歐洲作為一個整體的困境〉,深入分析了希臘 2015 年爆發的嚴重歐債危機的背後歷史因素。朱元鴻的〈脫歐狂想〉則尖銳地分析了英國 2016 年公投脫歐的種種爭議,也檢討了英國左翼內部的分歧立場。
 
在二戰與冷戰結構全球化的趨勢之下,臺灣如何受到了牽動呢?如何理解 1949,便成為了關鍵的問題。本期特別邀請楊儒賓規劃「1949 爭議:禮讚 或是詛咒」論壇,以近日引發不少關注的《1949 禮讚》(2015)一書作為辯論核心,刊登了一系列不同立場的論點。從這些不同觀點,本刊讀者已經可以看到,1949 爭議所引發的,不僅只是藍綠統獨立場的對立,或是中華民國在臺灣的正統性,甚至不是中華文化如何在臺灣「開出」的問題,而是根本的歷史詮釋問題。1949 的歷史環節,事實上暴露出了 21 世紀十分晚近的冷戰歷史之下,臺灣如何在全球化結構之下被牽動,以及是否能夠持續開創出更為平等而保護每一個體生存權利的另類社會之難題。
 
本期各篇論文摘要請見期刊網站:http://routerjcs.nctu.edu.tw/router/
 
本刊一年出版兩期,分別於每年六月、十二月出刊(預計)。 本刊接受個人及機關訂戶,訂閱一年份費用(含郵資)如下:台灣地區:新台幣 750 元;非台灣地區:75 美元 長期訂購請來電:03-5131542 或交大出版社  http://press.nctu.edu.tw/
單本可於博客來網路書店購買:http://www.books.com.tw/


This is an image