IICS

文化研究國際中心2015傑出學者Douglas Kellner講座紀錄上線

  • 2015-12-11
  • zihjia

Douglas Kellner
2015年10月21日,Douglas Kellner教授應交通大學文化研究國際中心(台灣聯合大學系統)之邀,來台講授傑出學者講座。


Kellner教授於哥倫比亞大學(Columbia University)獲得哲學博士學位。1967年起,先後任教於哥倫比亞學院(Columbia College)、亨特學院(Hunter College)、德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)。現為美國加州大學洛杉磯分校教育與資訊研究所,George F. Kneller教育哲學講座教授(George F. Kneller Chair in the Philosophy of Education, Graduate School of Education and Information Studies, UCLA)。

他是當代批判理論代表,主要進行媒體批評、全球化論述、教育哲學、後現代主義論述等相關學術研究。他的作品結合文化研究、批判理論,及傳播理論。思想吸收來自法蘭克福學派大眾文化研究和英國伯明罕學派文化研究的理論成果,旁納法國存在主義及後結構主義思潮,結合政治經濟學、文本分析、馬克思主義和女權主義等哲學立場。雖具有強烈批判觀點,卻不悖離社會實踐。對於結合抽象思考與具體現象分析,有高度的堅持和投入。

10月21日於交通大學發表的講座以〈2011年起義:「大拒絕」,由阿拉伯之春,到全球占領行動〉為題,連結馬庫色於1968年提出的「大拒絕」思想,與乘新媒體介面遍地開花的「阿拉伯之春」、「全球占領」行動。Kellner教授以簡潔的講演,探問後兩者同時作為社會運動與媒體奇觀,所夾藏的政治意涵。

席間,與會學者及研究生對Kellner教授的論題曁論點迭有省思、想像。在法國六八學運與阿拉伯之春、全球占領行動之外,於是衍生關乎英國龐克風潮,以及香港雨傘革命的細緻探討。「媒體奇觀」做為解析社會運動的理論線索,效力亦隨案例轉換多受辯證。

文化研究國際中心矜惜此講座滋育的豐繁思維,特製作專屬網頁簡要摘記講座內容暨研討過程。有興趣究探相關論辯的讀者,歡迎造訪:http://iics.ust.edu.tw/2015_Kellner/index.htm,並透過頁面附加的論壇連結參與討論。