IICS

印度首辦台灣研究講座 學生收獲多

  • 2017-08-30
  • Chin-Wen Huang

教育部首次在印度舉辦台灣研究講座,邀交大社會與文
化研究所長劉紀蕙授課,德里大學東亞研究所等不同領
域的師生出席。
中央社記者康世人新德里攝 106年8月28日教育部首次在印度舉辦台灣研究講座,邀交大社會與文 化研究所長劉紀蕙授課,德里大學東亞研究所等不同領 域的師生出席。 中央社記者康世人新德里攝 106年8月28日

(中央社記者康世人新德里28日專電)首個在印度開設的台灣研究講座,從22到29日在印度德里大學東亞研究所開設,讓許多原本對台灣陌生的印度學生對台灣產生興趣,他們表示受益匪淺,考慮赴台學習。

在教育部、駐印度代表處努力與協助下,印度首個台灣研究講座在德里大學東亞研究所開設,由德里大學東亞研究所所長夏瑪(Anita Sharma),邀請交通大學社會與文化研究所所長劉紀蕙為印度學生講課。

劉紀蕙連日來講授兩岸關係、公民社會與當代地緣政治,28日以「中華治世與儒家思想的誘惑:殖民地認識論和邊界思考的可能性」為題發表演說,吸引近50名主修中文與中國研究、日文與日本研究和韓文及韓國研究等東亞研究所學生和教授出席聆聽。
 

教育部首次在印度舉辦台灣研究講座,交大社會與文化
研究所長劉紀蕙(右)在德里大學東亞研究所授課。左
為德里大學東亞研究所長夏瑪。
中央社記者康世人新德里攝 106年8月28日教育部首次在印度舉辦台灣研究講座,交大社會與文化 研究所長劉紀蕙(右)在德里大學東亞研究所授課。左 為德里大學東亞研究所長夏瑪。 中央社記者康世人新德里攝 106年8月28日

講授課程時,劉紀蕙除介紹中國和台灣歷史與現狀,同時也以中國的歷史證明,歷史過往多數時刻,中國不只一個,聯合國的國家單一代表權非正確作法,因為許多地域可能因歷史因素而有幾個不同的代表政府,如過去的東、西德,還有現在的中華民國與中國大陸及南、北韓等。

對劉紀蕙的授課內容,許多印度學生都感到興趣,演說結束後踴躍提問,包括從中華民國的角度看中印邊界糾紛、中華治世和王道的可能性,及從台灣看中國大陸崛起等諸多問題,劉紀蕙也一一回答。

在德里大學東亞研究所從事日文和日本研究的學生阿許透許(Ashutosh)說,他過去不太了解台灣,這幾天參加台灣研究講座後,對台灣產生興趣,很希望台灣研究講座能繼續舉辦下去,他也考慮申請獎學金到台灣唸書,因為台灣也有很不錯的日本研究。

德里大學東亞研究所主修中文與中國研究的馬拉江(Abhinav Malejan),因為主修中國研究,知道兩岸關係和台灣,台灣研究講座讓他受益匪淺,很希望能繼續舉辦。

同樣參加講座、主修日本研究、韓國研究的馬里克(Malik)姊妹也表示,她們參加講座後,很希望能有機會到台灣留學。

夏瑪表示,她很高興台灣研究講座能在德里大學東亞研究所舉辦,希望往後能有更多機會與台灣的學術界交流並交換學生。1060828

新聞來源:http://www.cna.com.tw/news/ahel/201708280307-1.aspx