文化研究國際中心

:::

中心簡介

「文化研究國際中心」是台灣第一個突破現有大學體制的學術機構,也是亞洲以及全球國際學術圈中,獨具特色、且有實質研究成果的研究中心與教學單位。 我們致力於超越校際與學科限制,整合交通大學、清華大學、中央大學以及陽明大學四個學校的人文社會領域之研究人才與教學資源,推動跨領域、跨校與跨國的學術研究團隊。 同時,我們建立起可以跨校、跨專題選課的「亞際文化研究國際碩士學位學程」。這是國內第一個體制化的跨校合作學程,培育聚焦亞洲社會與文化脈絡的下一代優秀研究人才,連帶提昇本中心在國際學界的重要性。

學術活動

  • Conflicts and Decolonization: The Demise of the Colonial-Imperial Order and Human Sciences

    主講人:
    Sandro Mezzadra(義大利波隆那大學社會與文化思想史學系教授)
    Jon Solomon(法國里昂大學教授)
    磯前順一Jun’ichi Isomae(京都日本研究國際中心宗教學教授)
    板垣竜太Ryûta Itagaki(日本同志社大學韓國研究教授)
    井上間従文Mayumo Inoue(日本一橋大學語言與社會研究所副教授)
    地 點:交大人社二館

  • Listening to the Disquiet Voices from the Dead in Northeast Japan Colonialism 研討會

    主講人:磯前順一Jun’ichi Isomae(京都日本研究國際中心宗教學教授)
    時 間:09:00-12:00
    地 點:清華大學人社院C403教室

  • 後現代自我反思劇

    主講人:林國偉(香港中文大學文化及宗教研究系助理教授)
    時 間:14:00-16:00
    地 點:交大人社二館R106A

This is an image
 
  • 中心活動
  • 活動轉發
  • 活動剪輯
  • 招生訊息
  • 學生相關
  • 其他訊息